Канадский стартап полетит на латвийских самолётах

Канадский стартап Jetlines заявил о переносе начала операций на 17 декабря 2019 года — это позже, чем «в середине года», как было обещано до сих пор, но впервые первый полёт назначен на конкретную дату.

В качестве базового аэропорта выбран Ванкувер (YVR).

Латвийский прорыв

Кроме того, будущий ультралоукостер разорвал арендный контракт с AerCap на два Airbus A320, которые должны были прибыть в его распоряжение в ближайшие недели. Теперь парк будет построен на «мокром» лизинге у латвийского оператора SmartLynx Airlines (6Y) — два 180-местных A320 прилетят из Риги в четвёртом квартале.

SmartLynx, второй по величине перевозчик Латвии и всей Прибалтики, уже инвестировал в канадскую компанию 7,5 миллионов долларов США и привязал к этому вложению договор на обеспечение своими самолётами её зимних чартеров в наступающем сезоне.

Канадский бум дешевизны

Jetlines мало распространяется о своей планируемой маршрутной сети. Известно лишь, что на Восточном побережье базой станет аэропорт Квебека (YQB).

Такая скрытность происходит отчасти из боязни конкурентов: рынок низкобюджетных перевозок Канады переживает настоящий бум. На нём уже действуют:

  • огромная «дочка» национального перевозчика Air Canada Rouge (RV) — 53 самолёта Airbus A319 и Airbus A321, базы в Торонто (YYZ) и Монреале (YUL);
  • дочерний бренд Swoop (WO) второго перевозчика страны WestJet (WS) — 6 самолётов Boeing 737-800 и базы в Гамильтоне (YHM) и Эдмонтоне (YEG);
  • Flair Airlines (F8) — семь очень старых Boeing 737-400, один Boeing 737-800 поновее, низкобюджетные и чартерные операции и большие планы на будущее; базы в Эдмонтоне (YEG) и Виннипеге (YWG).

А кроме того, главный «автор лоукостеров» — инвестиционный фонд Indigo Partners — вынашивает планы по запуску уже к концу 2019 года перевозчика на базе сертификата чартерной Enerjet.


Airbus A319-114 авиакомпании Air Canada Rouge; национальный перевозчик передаёт своему лоукостеру списанные из основного парка старые самолёты (средний возраст флота 18,3 года)


Boeing 737-8CTWL авиакомпании Swoop; второй по величине авиахолдинг Канады формирует своё низкобюджетное подразделение из относительно новых машин — средний возраст парка Swoop всего 3,7 года